Одни исследователи считают, что из Месопотамии (современной территории Ирака), другие называют страны Саудовской Аравии, Туниса, Египта, Марокко. Сегодня на наш стол часто попадает тунисский продукт, иногда израильский: оттуда обычно привозят более дорогие сорта.
«Хлеб пустыни» - такое имя дали финику арабы. Незаменимым, подобно хлебу, он стал для населения жарких стран благодаря способности долго храниться, не теряя полезных свойств. Фруктовый перекус можно было брать с собой в длительные пустынные переходы. Весь дневной рацион кочевников часто состоял только из верблюжьего молока и горсти фиников. И этого вполне хватало для поддержания сил в трудном пути. Сегодня на Востоке финики по-прежнему почитаемы. Их питательную ценность характеризует удивительный факт: растертые плоды дают детям уже в первые месяцы жизни.
Почему бы не воспользоваться опытом тунисцев, марокканцев, жителей многих других стран – ценителей и знатоков полезных сладостей? Проделав долгий путь до России, они сохраняют свои целебные свойства.
75-80% углеводов (представленных в основном фруктозой, глюкозой);
набор витаминов – почти все из известных, и все не в очень большом количестве, но зато много витамина В 5 (пантотеновой кислоты): 15,6% от дневной нормы в 100 г. При недостатке B5 в организме серьезно нарушается обмен веществ, возникают изменения нервной системы, депрессии, повышенная утомляемость, головные боли.
Внушительный минеральный комплекс: кремний (в 100 г - 553,7% от дневной нормы); в меньших, но значимых количествах - хром, бор (свыше 100%), рубидий, калий, медь, марганец, магний, железо (10,3%).
Богаты цинком, важным для нормального состояния кожи: 42,1%.
Больше 20 аминокислот, которых нет во многих распространенных фруктах (яблоках и пр.).
- Школьникам, студентам и всем покорителям вершин науки, «изнуренным» интеллектуальной деятельностью. Сочетание глюкозы, фруктозы, магния и В-витаминов делает их перекусом, стимулирующим деятельность головного мозга, помогающим при экзаменационных стрессах. Что немаловажно, и бюджетным (в сравнении с неполезными батончиками и фастфудом).
- Спортсменам и в целом при тяжелых физических нагрузках - по причине питательной ценности, высокого содержания углеводов;
- Беременным мамам (конечно, при согласии врача, так как диета при родах – дело индивидуальное). В народной медицине считается, что финики облегчают течение беременности и родовой процесс, способствуют выработке молока.
- Людям со сниженным иммунитетом, после долгих заболеваний, при упадке сил, умственном и физическом переутомлении, хронической усталости, дефиците железа.
- Сидящим на диете и не желающим полностью отказаться от сладких радостей. В одном финике – 23 калории. Он быстро вызывает чувство насыщения, а глюкоза и фруктоза полезнее сахарозы из традиционных сладостей.
- При болезнях сердечной системы, гипертоникам.
- Для вегетарианцев – прекрасная возможность разнообразить рацион. Перемолотые плоды стали основой многих сыроедческих десертов.
- Если у вас аллергия на шоколад или другие компоненты десертов, но очень хочется вкусненького… (Ниже см. рецепт финиковых конфет)
Нельзя забывать: сухофрукт – не замена лекарства, а поддержка организма и источник полезных веществ. При любых серьезных заболеваниях необходимо согласовать свой рацион с врачом.
При диабете и высоком содержании сахара в крови нужно быть осторожным с финиками, но и здоровым людям килограммами их поглощать не стоит. Около шести штук в день достаточно для укрепления здоровья.
Действительно – как? Разве не все они на один лад: сухие, коричневые; ну – некоторые с ярко-блестящей поверхностью, некоторые – матовые: вот и вся разница. На самом деле, присмотритесь к прилавкам – и найдете отличия.
Лучшие финики (часто они более дорогие) – на веточке. Это прямое доказательство, что плоды не опали, а собраны с дерева. Не попадитесь на уловку производителей: иногда финики уложены в упаковке вокруг пластмассовой веточки – это психологический расчет.
С неповрежденной шкуркой: без дырочек (от возможных червяков) и трещин, через которые могут проникать вредные бактерии, плесень.
С косточкой, так как отверстие от нее – тоже хороший «лаз» для личинок и микроорганизмов.
Без белых сахарных разводов на поверхности. Это значит, что продукт слишком долго либо неправильно хранился.
На ощупь упругий, не слишком твердый и не податливо-мягкий. Жесткие плоды могут быть собраны неспелыми, а мягкие – перенасыщены влагой, которая способствует размножению бактерий.
С матовой поверхностью. Красивый блеск плодам придает глюкозный сироп, которым их иногда обрабатывают, чтобы придать привлекательный внешний вид и скрыть недостатки. Но зачем Вам лишний сахар? К тому же – к сиропу хорошо прилипает пыль.
Стильная закуска
Полезное блюдо, которое быстро готовится и интересно смотрится. Советую сначала приготовить немного на пробу, так как вкус все же необычный, но яркий и многим нравится.
Понадобится: 1 стакан жареного миндаля, 1,5 стакана вяленых фиников, 2 ст. ложки арахисовой пасты, 3 ст. ложки кунжута или порубленных подсолнечных семечек, 1 ч. ложка корицы и щепотка соли, лучше морской.
В блендере измельчить орехи, затем отдельно финики, а потом смешать их и растереть, добавить арахисовую пасту и снова вымешать.
Смешать кунжут, корицу и соль. Из орехового «теста» скатать маленькие шарики, обвалять их в смеси специй и отправить в холодильник, на час и более. Можно есть как отдельно, так и вприкуску со свекольным салатом, например.
Это классика сыроедческой кухни. Пропорции продуктов берутся по вкусу.
Вынуть из фиников косточки, залить их питьевой водой и оставить на 15 минут. Измельчить орехи в блендере или кофемолке. Добавить корицу или другие любимые специи. Сделайте первую «конфетку» для пробы, смешав орехи с финиками. Может быть, захотите добавить приправ или изменить соотношение продуктов. Обваляйте конфеты в кокосовой стружке и - в холодильник на час-другой. Но если нет времени, можно подать и без охлаждения.
© 2019 Фрутнайс, Наш адрес: г. Санкт-Петербург, Торфяная дорога д.7 литера Ф Бизнес-центр "Гулливер-2"Посмотреть на карте |
Email: info@frutnice.ru
![]() |